Правила питания для пациентов с ГЭРБ

ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - это воспаление стенок нижнего отдела пищевода. Наиболее частым ее проявлением является изжога.

ГЭРБ считается расстройством пищеварения, которое возникает в тот момент, когда пища из желудка, либо желудочный сок выбрасываются обратно в пищевод. Всё это раздражает оболочку этого органа и вызывает такие симптомы, как жжение, трудности с проглатыванием пищи, ощущение какого-то уплотнения (шишки) в горле, боль в груди и сильнейшую изжогу. Для защиты от обострений ГЭРБ необходимо соблюдать определенные правила в питании.

Мясо. Содержит высокий уровень холестерина и жирных кислот, а значит, после употребления мясных продуктов симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни могут усилиться. Сократите количество мяса в рационе.

Зелёные овощи. От природы они содержат мало жиров и сахара, следовательно, зелёные овощи помогают сократить симптоматику ГЭРБ и уменьшить частоту проявлений изжоги.

Имбирь. Одно из сильнейших противовоспалительных природных средств. Имбирь может теоретически лечить изжогу и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Молоко. Источник насыщенных жиров, которые с большим трудом переваривается нашим организмом. Употребляйте меньше молочных продуктов, если вы страдаете от ГЭРБ. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • Даша

    Не употребляю горячих и холодных продуктов и напитков, острых и жирных блюд. Но вынужденеа все таки принимать ИПП (Рабепразол-СЗ). Благодаря этому могу немного ослабить диету.

    25-04-2019 13:56  
    • София 68 л

    что же кушать если дефицит массы -молочное нельзя мясо тоже .Как набирать вес?Дайте совет

    06-07-2019 17:31  
      • Божена

      Как раз мясо и молочные продукты не особо увеличивают массу тела, а вот мучные и макаронные изделия достаточно калорийны.

      08-08-2020 14:00