Для печени полезно питаться фруктами красных и оранжевых цветов
Российские ученые рассказали о правильном питании при болезнях печени. Так, для поддержания здоровья очень полезно выбирать насыщенные витаминами и микроэлементами фрукты красных и оранжевых цветов.
Часто болезни приводят к необходимости отказаться от ряда блюд и ограничить потребление некоторых продуктов. Однако, по утверждению российских экспертов, некоторые из популярных фруктов приносят большую пользу, например, при печеночных болезнях. Улучшить состояние больного способны фрукты с красной и оранжевой окраской. Это объясняется тем, что в их составе содержится много пектина, благотворно влияющего на организм. Так, благодаря этому веществу, из печени и желудочно-кишечного тракта человека выводятся токсины и другие вредные вещества. Это очень помогает печеночным клеткам справляться со своими функциями, разгружая их.
Самыми полезными фруктами исследователи назвали абрикосы, их рекомендуется употреблять ежедневно. Такая вкусная и необременительная диета выводит токсические вещества из клеток, особенно полезными будут сорта с кисло-сладкими плодами. При этом, отмечают ученые, такой рацион не подходит больным гепатитом, поскольку это заболевание приводит к нарушению усвоения каротина, содержащегося во вкусных плодах. В остальных случаях абрикос благотворен как в свежем виде, так и в виде смузи и соков. Составляя меню обязательно следует помнить, что любой пищевой продукт полезен только в разумных количествах. Любые чрезмерные порции даже самых полезных яств может стать причиной обострения болезней ЖКТ и ряда других расстройств здоровья.