Загрязнения воздуха могут вызывать тревожные расстройства у детей
Грязный воздух способен изменять химический состав их мозга и его структуру. К такому выводу пришли учёные из Университета Цинциннати после изучения сканов мозга детей.
Выхлопные газы от автомобилей и вредные выбросы от разного рода промышленных предприятий могут негативно воздействовать на структуру детского мозга, делая самих детей более тревожными. Ученые уже давно отмечали повышенное количество психических расстройств, а также задержек в обучении и развитии детей, не говоря уже об астме и ожирении, в тех районах, где устойчиво отмечался повышенный уровень грязного воздуха. Тем не менее, исследователи впервые действительно доказали наличие причинно-следственной связи между этими явлениями с помощью сканирования мозга.
Оказалось, что чем чаще дети подвергались воздействию вредных выбросов, тем более высокий уровень метаболитов в организме фиксировался. Эти метаболиты, к слову говоря, связаны не только с тревожными расстройствами, но и с другими болезнями мозга, включая и старческое слабоумие. Отметим, что около 40% американцев живут в городах, имеющих нездоровый уровень вредных выбросов в атмосфере. На людей воздействуют разного рода дисперсные частицы, которые представляют вред для лиц любого возраста. Загрязненный воздух повышает опасность астмы, заболеваний сердца, легких и диабета.
Однако особую опасность грязный воздух представляет для детей на всех стадиях жизни, начиная с внутриутробного развития и до позднего подросткового возраста, поскольку их мозг все еще продолжает формироваться и развиваться. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, по 700 000 детей в возрасте до 5 лет ежегодно умирает в мире из-за грязного воздуха. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)