Обычная грязь может быть источником бактерий, улучшающих психическое здоровье


Некоторые бактерии, обитающие в почве и грязи, могут оказывать благотворное влияние на состояние мозга, защищать от депрессии и повышать обучаемость.

Обычная грязь скрывает в себе «лекарство» от психических расстройств, - такой вывод был сделан учеными из американского Сейдж-колледжа. В ходе исследования ими было обнаружено, что бактерии Mycobacterium vaccae, населяющие почву и грязь, могут оздоровлять мозг и психику, стимулируя рост нервных клеток, производящих гормон серотонин, снижающий уровень тревожности.



Ученые экспериментировали с мышами. В корм животных они добавляли бактерии Mycobacterium vaccae, после чего оценивали умение грызунов ориентироваться в лабиринте. Оказалось, что те мыши, которые получали пищу с бактериями, в два раза быстрее проходили путь в лабиринте по сравнению с животными, которые не получали добавки в виде этих микроорганизмов. Кроме того, мыши, которым скармливали Mycobacterium vaccae, проявляли значительно меньше симптомов стресса. Когда же мышам перестали давать «грязные» бактерии, их способность быстро и спокойно пробегать лабиринт через некоторое время исчезла.

По словам исследователей, под влиянием этого вида бактерий у подопытных мышей активизировался рост мозговых нейронов, задействованных в производстве серотонина, который не только обеспечивает снижение тревожности и стресса, но также улучшает процессы обучения. Авторы работы считают, что обитающие в грязи Mycobacterium vaccae могут улучшать работу мозга и состояние психики и у человека. По этой причине, говорят они, чрезвычайно полезными являются прогулки на природе, во время которых люди много ходят по земле и грязи, - такие походы дают эффект антидепрессантов, а также стимулируют мозговую активность и позитивно сказываются на когнитивной функции.

Ранее МедикФорум писал о том, почему ученые считают чистоту опасной для здоровья.