Курятина может быть не полезней красного мяса
Исследование показало, что оба этих продукта увеличивают уровень холестерина приблизительно одинаково. Особенно, если сравнивать этот показатель с цифрами при вегетарианской диете.
Все мы давно усвоили, что существует крайне вредное для здоровья красное мясо, и полезное белое мясо, основной разновидностью которого является курица. Многочисленные исследования показывают, что человек должен как можно меньше употреблять в пищу говядину, баранину и свинину, а также переработанные продукты на основе этого мяса вроде колбасы и сосисок. А вот куриные грудки или окорочка, да еще и с коричневым рисом, могут считаться разновидностью здорового питания. В 2015 году Международное агентство по онкологическим исследованиям поместило красное мясо в группу 2a: возможный канцероген.
И вот теперь небольшое по объему исследование ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско позволило усомниться во вроде бы устоявшейся аксиоме. Его авторы выяснили, что и белое и красное мясо одинаково высоко увеличивают уровень «плохого» холестерина в крови, что повышает опасность развития болезней сердца. Данный эффект наблюдался вне зависимости от того, содержала ли диета людей множество насыщенных жиров. Эти жиры имеются в таких продуктах, как сливочное масло, сыр и сливки. Они тоже увеличивают показатели «плохого» холестерина.
В исследовании приняли участие 113 человек в возрасте от 21 до 65 лет. Их произвольно разделили на группы в зависимости от уровня употребления насыщенных жиров. Напомним, что красное мясо является богатым источником железа и витамина B12. Однако многочисленные исследования связывали употребление этого продукта не только с болезнями сердца, но и с опухолями. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Комментарии
Оставить комментарий