Получение витамина К1 в пожилом возрасте важно для качества движения
Между уровнем витамина К1 в крови и способностью нормально передвигаться в пожилом возрасте существует связь – чем он ниже, тем тяжелее людям перемещаться без посторонней помощи.
Издание Journal of Gerontology: Medical Sciences опубликовало отчет об исследовании ученых из Университета Тафтса, работавших вместе с сотрудниками Школ медицины университетов Уэйк Форест и штата Северная Каролина. Эта работа свидетельствует, что достаточный уровень витамина К1 в организме в пожилом возрасте важен для качества двигательной активности. Концентрация витамина К1, циркулирующего в крови, отражает количество этого вещества, поступающего в организм с пищей, заявили ученые. По их словам, чем ниже такая концентрация, тем ниже и качество движений, выполняемых пожилыми людьми.
Предварительные исследования также показывали, что при низком уровне в крови витамина К1 замедляется скорость ходьбы и повышается риск болезней, ведущих к ограниченной способности к самостоятельному передвижению и к инвалидности. В ходе нового исследования учеными были проанализированы данные о содержании витамина К1 в крови в соотношении с показателями способности к самостоятельному передвижению более 1300 мужчин и женщин в возрасте 70-79 лет, чье состояние мониторилось в течение шести -десяти лет.
Эта работа также показала наличие связи между уровнем витамина К1 и качеством самостоятельной двигательной активности у пожилых людей. циркулирующего в крови, и способностью нормально передвигаться существует непосредственная связь. Чем ниже концентрация данного витамина в крови участника, тем тяжелее пожилому человеку передвигаться самостоятельно.
«У тех участников, в крови которых концентрация К1 была минимальной (ниже 0,5 наномоля на литр), вероятность ограничения мобильности была почти в полтора раза выше, чем у участников с достаточным уровнем (1 наномоль на литр). Шансы на нарушение мобильности в этом случае оказались выше почти вдвое. Это соотношение было одинаковым и для мужчин, и для женщин», - сообщили исследователи.
По их словам, для получения достаточного количества витамина К1, пожилым людям необходимо употреблять зеленые листовые овощи - шпинат, латук, различные виды капусты, брокколи. Также витамин К1 содержится в зеленом чае, петрушке, авокадо, киви, бананах.
Ранее МедикФорум писал о том, что металлический привкус во рту может указывать на дефицит витамина В12.