Беременные пьют слишком много фолиевой кислоты
Этот компонент необходим для предотвращения родовых дефектов. Однако американские исследователи выяснили, что многие будущие мамы с приёмом фолиевой кислоты перебарщивают.
Каждая третья беременная в США принимает слишком много фолиевой кислоты, как показало исследование ученых из Университета Пердью. Этот компонент абсолютно необходим на стадии внутриутробного развития для ребенка, поскольку фолиевая кислота предотвращает образование многих родовых дефектов вроде расщепления позвоночника. Наблюдения показали, что некоторые будущие мамы действительно имеют дефицит фолиевой кислоты, а у 10% отмечается нехватка и других полезнейших нутриентов вроде витаминов A, D, Е, B6, а также цинка, магния и кальция.
Человек не может столкнуться с передозировкой фолиевой кислоты, но избыточное количества этого нутриента способно замаскировать нехватку других полезных веществ вроде витамина B12. А его дефицит, в свою очередь, чреват повреждениями нервов. В этой связи авторы исследования настоятельно призывают врачей более тщательно следить за тем, какое количество фолиевой кислоты употребляют беременные женщины для того, чтобы у них сохранялся баланс всех необходимых им нутриентов. Ну и просто потому, чтобы они не выбрасывали лишние деньги на ветер.
К основным компонентам фолиевой кислоты относят фолаты - разновидностью витамина В. Всего через 4 недели после зачатия, когда многие женщины ещё даже не знают о своей беременности, у будущего ребенка происходит критически важный момент в развитии - формирование нервной трубки. Из неё потом складывается вся центральная нервная система, включая позвоночник и мозг. Если трубка не сформировалась правильно, то у детей впоследствии могут отмечаться разного рода протрузии и дефекты вроде расщепления позвоночника. Именно для предотвращения дефектов нервной трубки и предназначена фолиевая кислота. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий