Поедание муравьев может защитить от рака
Новое исследование показало, что употребление в пищу муравьев и других насекомых является средством профилактики рака. К такому выводу после серии экспериментов пришли итальянские ученые.
Оказалось, что в целом виде насекомых, к которым относятся муравьи, кузнечики и сверчки, содержится повышенный уровень антиоксидантов. Эти компоненты очень важны для снижения химических реакций в теле, в результате которых рождаются свободные радикалы. Именно эти вещества, как полагают ученые, увеличивают риск опухолей. Кроме того, свободные радикалы связаны с повышенной вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Антиоксиданты присутствует в целом ряде продуктов питания, включая фрукты и овощи. Однако во многих из этих продуктах очень сильный «углеродный след» (совокупность всех выбросов парниковых газов). Именно поэтому эксперты в области пищи полагают, что западным людям в свой рацион нужно включать насекомых в ближайшие десятилетия. И вот теперь ученые из Университета Рима подтвердили антиоксидантный потенциал муравьев и кузнечиков. Выяснилось, что содержание антиоксидантов в них гораздо выше, чем в апельсиновом соке или в оливковом масле. А именно эти два продукта питания чаще рекомендуют для борьбы со свободными радикалами.
Растворимые в воде экстракты кузнечиков, сверчков и других насекомых демонстрировали наивысшее содержание антиоксидантов, которое превышало аналогичный показатель в апельсиновом соке в 5 раз. Кроме того, в кузнечиках и чёрных муравьях содержался наивысший уровень полифенолов, что так же говорило об исключительном антиоксидантном воздействии этих насекомых. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий