От распределения жира по телу у женщин с нормальным весом зависит риск болезней сердца


Распределение жировых отложений в определенных частях тела может многое рассказать о состоянии и рисках сердечно-сосудистой системы у пожилых и более молодых женщин с нормальным весом, заявили ученые.

European Heart Journal опубликовал результаты исследования американских ученых из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, изучавших связь между распределением жира в определенных зонах тела и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Научные специалисты 18 лет наблюдали за женщинами в постменопаузе с нормальным индексом массы тела (ИМТ). Среди 2683 женщин, участвовавших в проекте, к его началу ни у одной из них не было зафиксировано сердечно-сосудистых нарушений. К финалу исследования среди участниц произошли 202 сердечных приступа, а также 105 первых инсультов.

Исследователями были обнаружены любопытные закономерности. Так, выяснилось, что женщины, имевшие нормальный вес, но при этом – высокую концентрацию жира в области талии, чаще страдали от инсультов и сердечных приступов, в отличие от женщин с более стройными талиями.



По словам ученых, «женщины с нормальным весом, но широкой талией почти в два раза чаще имели серьезные проблемы с сердцем».

Но самый высокий риск сердечно-сосудистых отклонений наблюдался у тех, у кого большая часть жира распределялась в зоне желудка, а меньшая - в ногах: при такой особенности вероятность сердечного приступа повышается более чем в три раза.

Также была выявлена еще одна корреляция. Ученые установили, что у женщин с отложениями жира на бедрах риск сердечных заболеваний был меньше на 40% по сравнению с обладательницами узких бедер. Почему жир на бедрах оказывает защитное действие, исследователям неясно.

Хотя в этой научной работе не затрагивались  молодые женщины, а также мужчины, авторы полагают, что выявленная ими зависимость между распределением жира по телу и рисками сердечно-сосудистых катастроф прослеживаются в разных возрастах.

Ранее МедикФорум публиковал мнение диетолога Ольги Деккер об опасном и нужном для организма жире.