Панцири саранчи заменят мясные отходы


В скором времени в продукты питания российских граждан вместо наполнителей, созданных из отходов производства мяса, станут добавлять панцири саранчи. По мнению специалистов, это позволит заменить дорогие биологические добавки более дешевыми.

В настоящее время добавки из панцирей саранчи разрабатывает группа ученых Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

По словам профессора факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александра Ишевского, новые биологические добавки, которые станут добавлять в мясные продукты питания, планируется создавать на основе хитина, которого много в саранче.



Как пишет газета «Известия», по словам Ишевского, сейчас для повышения пищевой ценности колбас и полуфабрикатов применяют наполнители из мясных отходов.

«Это дорогостоящие добавки, которые, в скором времени, можно будет заменить более дешевыми, что позволит снизить затраты на производство. Продукты при этом не потеряют своих питательных свойств», - сказал он.


Он уточнил, что благодаря проведенным лабораторным экспериментам, по своей пищевой ценности саранча превосходит мясо многих животных, а на ее разведение потребуется меньше затрат и времени.