Может поражать мозг, легкие и печень: ученые считают подсластитель аспартам опасным


Искусственный подсластитель аспартам может быть очень опасным для здоровья человека. Ранние данные о его способности вредить организму намеренно игнорировались.

С заявлением о том, что подсластитель аспартам может представлять серьезную угрозу для здоровья человека, выступили ученые из Университета Сассекса в Англии. Их заключение на этот счет опубликовано порталом MedicalXpress.

В 2013 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявило о безопасности аспартама – его представители апеллировали к результатам научных работ, которые демонстрировали отсутствие очевидного вреда в связи с его употреблением.

Авторы нового проекта утверждают: эксперты EFSA интерпретировали данные об опасности и безвредности подсластителя так, как это было выгодно им.



«Европейское управление по безопасности пищевых продуктов обесценивало результаты исследований, указывающих на вред данной добавки», - заявляют ученые.

В частности, эти специалисты утверждают, что в 2013 году EFSA проигнорировало 73 исследования, которые указывали на негативные последствия для здоровья от употребления подсластителя. Эксперты организации представили тогда как безусловно надежные результаты тех работ, которые не обнаруживали опасности в потреблении аспартама.

Аспартам – чрезвычайно популярный подсластитель, он присутствует в составе тысячи различных продуктов, в том числе диетических безалкогольных напитков. Еще с 1974 года со стороны научного сообщества прозвучало мнение о том, что его использование может быть крайне опасным для людей – ученые тогда указали на способность подсластителя  повышать риски повреждения головного мозга, развития рака печени и легких, а также нейроэндокринных расстройств.

В этот раз исследователи констатировали: «Многие из 73 исследований, указавших на негативные последствия для здоровья от употребления подсластителя, более надежные, чем те, что якобы подтверждают безвредность аспартама».

Ранее МедикФорум писал о том, что использование подсластителей чревато развитием диабета и болезней сердца.