Мясо в колбасе вызывает рак желудка

Если вы сократите употребления красного мяса и переработанного мяса, будете есть больше продуктов питания с волокнами и чаще заниматься спортом, то тем самым снизите опасность развития рака желудка на 43%. К такому выводу пришли ученые.

Всемирный фонд исследования рака опубликовал отчет, который некоторые эксперты уже поспешили назвать "самым авторитетным из всех, посвященных проблеме рака желудка". В отчете содержатся рекомендации снизить количество красного мяса до 500 г в неделю. Это является эквивалентом пяти-шести средних порций ростбифа, ягнятины или свинины.

 

Кроме того, людям рекомендуется воздержаться от употребления переработанного мяса, то есть колбасы, сосисок, буженины, ветчины и т.д. Эти советы основываются на обобщении результатов 24 отдельных научных исследований, направленных на изучение связи потребления мяса и частоты возникновения случаев рака желудка.

 

Получены убедительные научные доказательства того, что увлечение продуктами, богатыми волокнами (фрукты и овощи), защищает наш организм от рака желудка. Предыдущий отчет фонда, датированный 2007 годом, сообщал об этом, как о предположении. Кроме того, доказано и то, что физическая активность также защищает от рака.

 

По степени распространенности рак желудка в России находится на втором месте. Мужчины заболевают чаще женщин. У 80-90% пациентов развиваются метастазы, при этом 35% заболевших не проживают и шести месяцев с момента установки диагноза. В целом, выживаемость при этом виде опухолей составляет 15%. К сожалению, на ранних стадиях болезнь практически не проявляет себя.