Жирные кислоты Омега-3 действительно могут понижать уровень холестерина
Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) представила данные о том, что ежедневный прием жирных кислот Омега-3 ведет к снижению уровня холестерина.
Ежедневный прием четырех граммов Омега-3 в составе терапевтических средств вместе с лекарствами, снижающими уровень холестерина, помогает добиться значительных положительных изменений в состоянии сосудистой системы, - об этом говорится в новых документах ассоцииации.
Ученые констатируют, что употребление жирных кислот Омега-3 может понижать уровень триглицеридов на 20-30%. Их мнение на этот счет опубликовано в журнале ассоциации Circulation.
Специалистами ассоциации были проанализированы результаты 17 исследований, в которых изучался эффект двух типов препаратов с жирными кислотами. Первый тип обеспечивал организм двумя веществами - эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA). Второй тип содержал в себе только EPA.
В результате было установлено, что прием вещества EPA вместе со статинами пациентами с высоким уровнем холестерина, количество сердечных приступов, инсультов или смертей, которые ассоциировались с сердечно-сосудистыми нарушениями, сокращалось на 25%. Такое сокращение оказалось связано со снижением концентрации холестерина у данного типа пациентов.
Специалисты предостерегли о том, что уровень триглицеридов выше 200 миллиграммов на децилитр крови грозит человеку повышенным риском развития атеросклероза. Уровень в 500 миллиграммов увеличивает вероятность заполучить панкреатит, воспаление поджелудочной железы.
Ранее МедикФорум писал о малоизвестных преимуществах жирных кислот Омега-3.