Яблоки и чай полезны для людей, пьющих спиртные напитки


Людям, которые злоупотребляют спиртными напитками рекомендуют в день съедать по яблоку. 

Как сообщает Focus, также ученые настоятельно рекомендуют пить побольше чая. Яблоки и чай богаты так называемыми флавоноидами. Их употребление защищает от рака и сердечных заболеваний. Об этом пишут ученые в журнале Nature «Communications».

Две группы ученых провели ряд экспериментов. Ученые из австралийского Университета Эдит Коуэн и Копенгагенского университета проводили длительный эксперимент, в котором приняли участие 56 тысяч человек в возрасте от 52 до 60 лет в течение 23 лет.



Информацию о причинах смерти умерших людей была сопоставлена учеными. По их данным, люди, которые постоянно употреблявшие продукты питания с высоким содержанием флавоноидов, с меньшей вероятностью умирали от рака или сердечных заболеваний. Особенно сильно этот защитный эффект проявлялся в случае с людьми, злоупотреблявшими алкоголем или курением и тем самым имевшими повышенный риск развития таких заболеваний.

Как пишет ученый Никола Бондонно, лучшим для здоровья есть отказ от курения и сократить количество употребляемого алкоголя. Чтобы дурные привычки забыть, то, по его словам, необходимо принимать в пищу продукты с флавоноидов.

Ниже всего риск развития рака и сердечных заболеваний был у участников, употреблявших в день около 500 мг флавоноидов.

Чашка чая, яблоко, апельсин, 100 гр черники и 100 гр брокколи обеспечат широкий спектр флавоноидных соединений и в общей сложности 500 мг этих веществ, пишут ученые.

Исследование также подтверждает, что для здоровья полезно употреблять 5 порций овощей и фруктов в день.