Чем больше лишнего веса, тем лучше вкус шоколада
Почему некоторые люди едят больше других? Согласно исследованию американских ученых, это может быть связано с повышенным чувством вкуса. А это, в свою очередь, похоже, связано с индексом массы тела (ИМТ).
Как пишет журнал Der Spiegel, группа американских ученых из Университета Айовы провела эксперимент, в котором приняли участие почти 300 человек. Возраст участников составил от 18 до 75 лет, более 80 процентов из которых были женщины. 160 участников были, в соответствии с ИМТ, нормальным весом, 78 с избыточным весом и 51 - с ожирением.
Исследование было опубликовано в журнале Академии питания и диетологии. В начале эксперимента участникам было разрешено съесть столько шоколада, сколько они хотели. Участники ели шоколад и после каждого кусочка записывали свои ощущения в специальную анкету.
Сутью эксперимента были вкусовые ощущения и сытость. Ассортимент был велик: в целом испытуемые съели от двух до 51 кусочка шоколада.
Результаты исследования показали, что страдающие ожирением оценивали шоколад как более вкусный, и их желание съесть еще кусочек не снижалось, а наоборот увеличивалось. График исследования показали, что субъекты с ожирением оценивали вкус шоколада по шкале от 1 до 10 намного выше, чем другие участники.
Потребление большей части пищи с течением времени, все меньше и меньше удовлетворяет, говорится в исследовании. Это явление называется «насыщением восприятия». Наши сенсоры вкуса со временем надоедают, говорится в исследовании, если они всегда имеют одинаковый вкус.
Но, согласно данным исследования, тучные люди съели больше кусочков шоколада (12.5), нежели люди с нормальным весом (10). А насыщения так и не получили. Ученые отметили, чо именно это явление показывает, что люди с лишним весом и ожирением едят больше, чем все остальные.
Однако, отмечают ученые, эти результаты нельзя перенести на другие виды пищи.Горькие или соленые вкусовые ощущения могут привести к разным результатам. Исследования по этим продуктам еще предстоит провести.
МедикФорум ранее писал, что существует несколько методов, которые отучают людей от сладкого.