Опасность близко: в каких продуктах могут содержаться гельминты


Осенью на прилавках магазинов и рынков появляется много новых продуктов. Особенно дачного урожая: производители предлагают немало якобы экологически чистых продуктов. Но даже в обычном продукте может скрываться серьёзная опасность — гельминты. Какой пищи лучше остерегаться, расскажем в нашем материале.

Домашняя свинина



Многим привлекательна натуральная, сочная свинина или говядина. Мы готовы отдать за домашний продукт большие деньги. Но в этом экологически чистом (якобы) продукте таится скрытая угроза. В мясе свиней может быть опасный паразит — свиной цепень. Последствия заражения зависят от того, на какой стадии в организм попал цепень — личинка, взрослая особь или яйца. Свиной цепень может довести даже до летального исхода.

Говядина



У крупного рогатого скота может присутствовать бычий цепень. Попадая в организм человека, развивается заболевание под названием тениаринхоз. Оно затрагивает весь желудочно-кишечный тракт, образуются тошнота, схваткообразные боли, слабость, головокружение, боли в голове. Также происходят нарушения стула, возникают аллергии.

Чтобы не заразиться гельминтами, следует покупать данный продукт только в проверенных местах.

Рыба и раки



Многие виды рыб являются переносчиками гельминтов. Они являются виновниками разных паразитарных заболеваний, включая дифиллоботриоз. Его вызывает ленточный червь, широкий лентец. Он проходит несколько стадий развития, поражая весь организм человека. Гельминт довольно длинный - до 10-12 метров.

В кишечнике он обитает в одиночку. Он уничтожает слизистую оболочку, там образуются микроизъязвления, атрофия, другие последствия, в том числе непроходимость. Весь желудочно-кишечный тракт работает с нарушениями, развивается мегалобластическая анемия. Причиной становится нехватка витамина В12. В таком случае образуется тошнота, рвота, снижение аппетита, неустойчивый стул.

Чтобы защититься от гельминтов, нужно готовить рыбу и раков, соблюдая технологию: тщательно отваривать. Если рыба солится, то продолжительность посола должна быть тем больше, чем меньше плотность маринада.

Овощи и фрукты



Созревающие в земле продукты тоже могут содержать гельминтов. Для их развития нужна влага, высокая температура воздуха, приток кислорода. Особенно часто страдают от гельминтов летом и осенью, когда созревает урожай. Любой овощ, любой фрукт, выращенный даже в своём огороде может стать разносчиком гельминтов. Поэтому важно тщательно промывать данные продукты, хорошо их обрабатывать перед употреблением.