Врач из Санкт-Петербурга развеял страхи о донорстве костного мозга
21 сентября весь мир отмечает День донорства костного мозга. В России, как ни в какой другой стране, существует множество мифов относительно этой процедуры. Ее считают опасной для здоровья донора и болезненной. Врач и директор благотворительного фонда Ирина Семенова развеяла эти мифы.
Что показал опрос ВЦИОМ о донорстве костного мозга
Опросы ВЦИОМ рисуют печальную картину, показывая непросвещенность россиян о донорстве. Например, 60% вообще никогда не слышали о возможности стать донором костного мозга. При этом более 50% опрошенных с уверенность сказали, что никогда бы им не стали.Ирина Семенова из петербургского благотворительного фонда AdVita, комментирует распространенные заблуждения.
1. Костный мозг берут из позвоночника
И.С.: Нет, в большинстве случает его берут либо из тазовой кости, либо из крови при помощи специального аппарата. Вторая процедура длиться порядка пяти часов, и похожа на забор тромбоцитов. Берут кровь из одной руки «ловят» нужные клетки, и возвращают кровь через вену другой руки.
2. Это очень болезненная процедура
И.С.: Если забор осуществляется из тазовой кости, то она выполнятся под общим наркозом, после этого вместе прокола могут сохранятся небольшие болевые ощущения, которые проходят в течении трех дней. Забор из крови проходит без анестезии и полностью безболезненен. Фактически, это мало чем отличается от обычного донорства крови.
3. Это может навредить здоровью донора
Костный мозг берут только у здорового человека, хотя бы потому, что в противным случае, это навредит ослабленному организму пациента. Клетки здорового человека восстанавливается за неделю — это даже быстрее, чем при донорстве тромбоцитов.
Ранее на Медикфорум мы писали и донорстве печени.