Петербургский профессор: остеохондроз — вымышленный диагноз

Боль в спине — одна из самых частых жалоб, с которой обращаются пациенты к врачам. Их отправляют домой с диагнозом остеохондроз. Но что он значит на самом деле? Естественные процессы, с которыми легко бороться при помощи несложной профилактики, а не обманываться навязанными неэффективными процедурами.

Остеохондроз или дегенеративный каскад?

Интересно, что на Западе такого диагноза как «остеохондроз» встретить нельзя. Профессор Шулеев, заведующий отделением нейрохирургии городской больницы №2:

«Если за Западе пациент приходит с болью спине, ему ставят диагноз «боль в спине», и пытаются от нее избавиться наиболее подходящим для конкретного человека способом».


По сути, под остеохондрозом понимают естественные процессы старения хрящевой ткани, которые называются дегенеративным каскадом. Этот процесс связан с уменьшением коллагена — именно он помогает удержать влагу в клетках, является тем белком, который связывает воду. «Прокладка» между позвоночными дисками состоит из соединения белка и воды.



Как бороться с дегенеративными процессами (остеохондрозом)?

Во-первых — следить за массой тела и не допускать ее увеличения. Во-вторых — развивать гравитационные мышцы спины. Причем речь не идет о силовых тренировках с спортивном зале — они развивают не те мышцы, которые держат позвоночник. Его держат мелкие гравитационные мышцы, которые лучше всего тренируются при обычной ходьбе.

«Лучшая профилактика — ходить в день минимум 5 км пешком».


Только в том случае, если дегенерация достигла последней стадии и человек в принципе не может передвигаться, имеет смысл ставить диск, делать микрохирургические операции. Однако этих стадий позвоночник достигает не ранее 70-80 лет.

Ранее на Медикфорум мы писали о болях в спине.