Исследователи осматривают пластик из супермаркета и находят неизвестные вещества
Пластик есть во многих повседневных продуктах. Но какие именно ингредиенты спрятаны в нем? Франкфуртское исследование удивило даже ученых.
Мы почти постоянно держим пластик в руке: если мы кладем йогурт, приносим сыр из упаковки, мы готовим подогретую еду, когда берем гель для душа, а затем лосьон для тела в ванной. Изделия из пластика вездесущи, они накапливаются на полках супермаркетов и аптек, есть почти в каждом доме, просто незаменимы в повседневной жизни и их трудно избежать, даже если вы этого хотите. В течение некоторого времени пластик все чаще присутствует в СМИ и политике, всегда с негативными заголовками: «слишком много мусора, микропластика в водах земли, даже в снегу и в теле человека», пишет Памела Дёрхоферпо - журналистка немецкой газеты Frankfurter Rundschau.
Но как бы ни были распространены эти материалы, так мало известно об их точных ингредиентах. Поэтому ученые из исследовательской группы «PlastX» Института социально-экологических исследований во Франкфурте (ISOE), Франкфуртского университета Гете и Норвежского научно-технического университета внимательно изучили повседневные пластмассовые изделия в лаборатории.
80 процентов веществ, содержащихся в пластике, не могут быть идентифицированы
Их исследование, финансируемое Федеральным министерством образования и научных исследований, публикуется сегодня в журнале «Наука об окружающей среде и технологии». Результат удивил даже ученых: три четверти проанализированных продуктов содержали вредные химические вещества. Кроме того, 80 процентов веществ, содержащихся в пластмассах, не могут быть идентифицированы, не говоря уже о том, как они взаимодействуют друг с другом и какое влияние они могут оказать на организм.
Для своего исследования исследователи во главе с ISOE 34 исследовали распространенные продукты из восьми различных типов пластмасс, которые они купили в немецких супермаркетах. Как сообщает биолог Лиза Циммерманн, ведущий автор исследования, среди них, в частности, чашки для йогурта, бутылки безалкогольных напитков, гель для душа, шампунь или кондиционер для волос, кофейные кружки, губки для ванны или пакеты одноразовых носовых платков.
Пластик прочный, небьющийся и эластичный
Промышленность ценит и использует пластик в больших количествах, потому что он прочный, не ломаемый и в то же время эластичный, также может быть хорошо вымыт. Но какие вещества обеспечивают эти свойства? Известно, что пластмассы производятся в химическом процессе в основном из нефти, в зависимости от материала, например, добавляются пластификаторы, стабилизаторы и красители. К наиболее известным и наиболее часто используемым типам пластмасс относятся ПЭТ (полиэтилентерефталат), ПВХ (поливинилхлорид) и полиуретан (PUR).
В лаборатории ученые выделили смесь веществ из продуктов. В целом, их оказалось более 1400. Исследователи не ожидали такого большого количества. Отдельные продукты даже состояли из более чем 100 различных веществ. Однако из 1400 веществ команде удалось идентифицировать только 260 с помощью химического анализа. Это всего лишь 20 процентов - значит: 80 процентов веществ, содержащихся в пластмассовых изделиях, неизвестны.
Что в пластике? Исследователи требуют большей прозрачности от промышленности
«В дополнение к добавкам, пластмассы намеренно придуманы и созданы в сложном процессе производства пластмасс - настоящего коктейля из веществ, большинства из которых мы вообще не знаем», - говорит экотоксиколог Каролин Фёлькер, руководитель исследовательской группы «PlastX».
Еще хуже то, что производители очень редко определяют, какие вещества они используют в материале.
Среди прочего, в процессе производства используются различные катализаторы, которые влияют на химические процессы, «а затем могут содержаться в конечном продукте», объясняет Лиза Циммерманн. Например, если продукт состоит из 100 веществ, они могут реагировать друг с другом, проникать в содержимое упаковки и взаимодействовать с ним и, в конечном счете, с окружающей средой в организме человека.
Неизвестные вещества в пластике привели к негативным последствиям
На следующем этапе исследователи использовали смесь веществ, высвобождаемых из продуктов, в клеточных тестах. Они были основаны частично на клетках человека, некоторые из них были бактериями или модифицированными дрожжевыми клетками. По словам биолога Лизы Циммерманн, в трех из четырех продуктах наблюдались «явно негативные эффекты». Среди прочего, они привели к неспецифической токсичности или эндокриноподобным гормоноподобным эффектам, о чем свидетельствуют противоречивые пластификаторы и бисфенол А, содержащиеся в некоторых пластмассах.
Но для большинства изученных веществ ученые просто не знали, с чем имеют дело.
«И если мы не знаем химические вещества, мы не можем определить, насколько они безопасны для людей и окружающей среды», - говорит Циммерманн.
Поэтому это невозможно. Сделайте выводы о последствиях для здоровья, особенно если учесть, что результаты клеточных тестов в лаборатории не могут быть однозначно перенесены на поведение в тканях организма.
На это также указывает токсиколог Вольфганг Декант из Института фармакологии и токсикологии Вюрцбургского университета, который не принимал участия в исследовании. Он считает такие тесты на токсичность рисками для здоровья.
Четверть протестированных пластмассовых изделий не содержала токсичных химикатов
В конце концов, четверть протестированных продуктов не содержала токсичных химикатов.
«Таким образом, мы видим, что на рынке уже есть более безопасные альтернативы», - говорит экотоксиколог Каролин Фёлькер.
Проблема: они не узнаваемы для потребителя.
«При покупке ненагруженного стаканчика с йогуртом неотличимо от того, который содержит вредные ингредиенты», - говорит Лиза Циммерманн.
Потребители должны покупать продукты без пластика, если это возможно
Как потребители могут тогда ориентироваться? Каролин Фёлькер советует вам покупать свежие и неупакованные продукты вместо того, чтобы покупать изделия, упакованные в пластик.
Если вам нужно использовать пластмассовые изделия, говорит Лиза Циммерманн, вы должны предпочесть ПЭТ (код переработки 1), но избегать ПВХ (код переработки 3). Микроволновая посуда никогда не должна нагреваться в микроволновке, так как высокие температуры способствуют проникновению химических веществ из пластика в пищу, говорит Каролин Фёлькер.
Как ранее писал МедикФорум, пластик может серьезно повредить желудку.