Пробиотики не работают так, как рекламируется


Чтобы быть устойчивыми, пробиотические бактерии должны оседать в кишечнике - но они делают это не у всех людей. После лечения антибиотиками они могут даже нарушать нормализацию кишечной флоры.

Говорят, что пробиотики улучшают здоровье кишечника или укрепляют иммунную систему. Они продаются миллионы раз в форме капсул, порошков или обогащенных продуктов, хотя многие ученые и EFSA Европейского управления по пищевым продуктам классифицируют действие используемых бактерий как не доказанное. Однако два новых исследования не только ставят под сомнение эффективность пробиотиков, но также показывают новый неблагоприятный эффект после антибактериальной терапии, пишет издание NZZ.ch.

Бактерии "несутся"

Чтобы иметь действительно длительное положительное воздействие на организм, проглоченные бактерии должны осесть в кишечнике. Но это именно то, что происходит с каждым потребителем пробиотиков, считают исследователи из Eran Segal и Eran Elinav из Вейцманского института науки в Израиле. Скорее, есть люди, у которых проглоченные бактерии просто "прорываются", потому что их собственная кишечная флора активно предотвращает имплантацию.

Это показали исследования на пятнадцати здоровых людях, которые употребляли обычный пробиотический препарат в течение четырех недель. До и через три недели после первой дозы небольшие кусочки слизистой оболочки кишечника были взяты из эндоскопии в нескольких точках желудочно-кишечного тракта. Как и ожидалось, микробы из капсулы были обнаружены в образцах стула у всех субъектов. Но только у шести человек исследователи смогли обнаружить пробиотические микробы в слизистой оболочке кишечника и таким образом найти интеграцию в нативную флору. Их распространенность была переменной и не коррелировала с количеством пробиотиков в образцах стула.

Ложные положительные эффекты в предыдущих исследованиях

По словам исследователей, эти результаты могут также объяснить, почему некоторые предыдущие исследования обнаружили положительный эффект от пробиотиков.



Во-первых, в прошлом анализировались только образцы стула. Но их состав, очевидно, лишь условно был несколько выше состава слизистой оболочки кишечника. Точные генетические анализы кишечной флоры могут быть выполнены только в течение нескольких лет.

Во-вторых, обнаружить различия между резистентными и восприимчивыми индивидуумами можно, только если индивидуально и отдельно оценить состояние кишечной флоры до и после, пишут исследователи. Предположительно, эти два недостатка в предыдущих исследованиях привели к некоторым ложным влияниям пробиотиков. Однако новое исследование не вызывает сомнений. Количество участников было небольшим, и исследователи использовали только один пробиотик. Кроме того, не было проверено, оказывает ли положительный эффект тот пробиотик, который наблюдался у субъектов. Но если проглоченные бактерии вообще не остаются в кишечнике, трудно представить, что они будут иметь значение.

Кишечная флора нормализуется поздно

Однако пробиотики принимают не только здоровые люди. Они также рекомендуются пациентам для предотвращения диареи или других желудочно-кишечных симптомов во время антибиотикотерапии. Но в таких ситуациях пробиотики могут быть даже контрпродуктивными, как показали израильские исследователи.

Двадцать один человек принимал два обычных антибиотика в течение семи дней. Впоследствии, семь из них были истощены, восемь приняли пробиотик, и шесть получили пересадку от их собственных кишечных бактерий, которые ранее были собраны. В последнем случае кишечная флора снова была интактной через день после пересадки. Без какого-либо вмешательства ей понадобилось около трех недель, чтобы вернуться к нормальной жизни.

В пробиотической группе бактерии теперь успешно гнездятся в слизистой оболочке кишечника всех субъектов, в конце концов, теперь у них был четкий путь. Однако генетический анализ показал, что первоначальное состояние кишечной флоры не вернулось через пять месяцев. Авторы пишут, что пробиотики замедлили восстановление кишечника.

Ранее МедикФорум писал, что БАДы не помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.