Эксперты из Петербурга рассказали сколько на самом деле нужно есть овощей


Всемирная организация здравоохранения определила количество разных продуктов, которое необходимо для сбалансированного рациона. Врачи Санкт-Петербурга объясняют эти цифры.

Овощи и фрукты

Доля овощей в рационе россиян уменьшается с каждым годом, а это приводит к недостатку клетчатки, витаминов и хроническим проблемам с ЖКТ. Оптимальное количество овощей и фруктов суммарно составляет 400 грамм. Причем, картофель в эту цифру не входит. Корнеплод также полезен, но его химический состав служит другим целям.



«Овощи лучше выбирать сезонные, мы часто забываем о таких вариантах как репа и тыква. Осенью и зимой они спасут от авитаминоза. Включайте овощи в каждый прием пищи».

Что еще нужно, чтобы сделать рацион здоровым?

Кроме того, врачи советуют снизить потребление соли. Традиционные российские осенне-зимние блюда в виде «соленых огурчиков» и «соленых помидорчиков» не идут на пользу. Норма потребления соли — 5 граммы в сутки. Повышенное употребление рано или поздно приведет к проблемам с сердцем и сосудами. Да и утренние отеки, которые бывают после «соленого ужина» мало кого радуют.

Норма сахара в день — 50 грамма. Это 10-12 чайный ложек. Причем речь идет не только о сахаре, который мы видим и ощущаем (например, съедая конфету), но и о добавленном сахаре (его добавляют даже в мясные полуфабрикаты). Поэтому, чтобы осознанно относиться к своему рациону, и снизить потребление соли и сахара, самый простой и легко выполнимый совет — откажитесь от полуфабрикатов и заводских кондитерский изделий. Это позволит и обезопасить себя от вредных трансжиров.

Что касается приготовления продуктов, то самым полезным способом ВОЗ признал готовку на пару.

Ранее на Медикфорум мы писали о полезных продуктах питания.