Рыбий жир может помочь предотвратить инфаркты
Исследование показало, что витамин D и жирные кислоты Омега-3 эффективно предотвращают инфаркты. Более того, эти нутриенты также можно использовать для защиты от злокачественных новообразований.
Не первый век человечеству известно о полезных свойствах рыбьего жира, однако наука получает всё новые доказательства того, какое удивительно позитивное воздействие он оказывает на наш организм. Американские ученые провели наблюдения с участием 26 000 мужчин и женщин, которые показали, что у жирных кислот Омега-3, то есть рыбьего жира, а также у витамина D есть потенциал в деле снижения смертности от рака и инфарктов. Ранее исследователи также приходили к подобным выводам, но их итоги были, что называется, неоднозначными. Теперь же ученые провели подробнейший метаанализ, который и подтвердил положительное воздействие данных нутриентов.
В среднем, наблюдения продолжались около 5 лет. Установлено, что жирные кислоты Омега-3 продемонстрировали не слишком значительное, но существенное сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом наиболее впечатляющим было их воздействие на уменьшение смертности от инфарктов. Самую большую пользу получали люди, которые употребляли жирную рыбу с периодичностью 1,5 порции в неделю. Если рыба в рационе было меньше, то существенно это на защите от болезней сердца не отражалась.
Если добавки с витамином D практически не уменьшали смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и количество случаев рака, то они положительно влияли на уменьшение смертности от рака. В дальнейшем воздействие этого витамина на показатели смертности онкологических пациентов было подтверждено и в ходе другого метаанализа. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)