Ежедневное употребление лука и чеснока снижает риск рака груди


Если женщины каждый день употребляют лук или чеснок, то они могут снизить раз рака груди на 67%. К такому выводу пришли исследователи из Университета Пуэрто-Рико.

Пуэрториканские учёные вместе со своими американскими коллегами наблюдали за пищевыми предпочтениями более 600 женщин. Пуэрто-Рико было выбрано для этих наблюдений из-за того, что за последние несколько десятилетий здесь чуть ли не в геометрической прогрессии растет число случаев рака груди. Выяснилось, что употребление сырого лука и чеснока в ежедневном режиме уменьшает опасность этого злокачественного новообразования. Доказано, что употреблявшие более одной порции лука и чеснока в день женщины на 67% реже сталкивались с раком груди.



При этом речь шла именно о сырых овощах, но не об использовании их в каком-либо другом виде после температурной обработки. Если лук и чеснок просто добавляли в пищу, то подобного защитного эффекта впоследствии у женщин не наблюдалось. Наиболее полезным для здоровья представительниц прекрасного пола было блюдо под названием софрито, которое обычно состоит из сырых лука и чеснока. Этот соус также включает в себя помидоры, перец и кориандр.

При этом исследователи подчеркивают, что защитный эффект достигался именно от лука и чеснока. Эти продукты давно известны своим целебным воздействием на организм, они оказывают противовоспалительное действие, усиливают работу иммунной системы, и как теперь выясняется, могут сражаться с раковыми клетками. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)