Какие продукты лучшего всего укрепляют иммунитет осенью


Осень – пора простудных заболеваний. С падением температур наш иммунитет также ослабевает, поэтому в этот период особенно важно следить за своим рационом.

Российские диетологи советуют есть как можно больше фруктов и овощей, оставшихся с летнего сезона. В ежедневном рационе их должно быть не менее 60% для того, чтобы укрепить иммунитет перед холодами, пишет «Московский комсомолец».

Осенью человеку особенно нужны витамины и минералы, чтобы поддерживать свой организм. Самыми полезными межсезонными витаминами считаются B6, B12, C и D. Они не только способствуют укреплению иммунитета, но и прибавляют энергии и бодрости.



B6 улучшает состояние кожи и волос, а также укрепляет нервную систему. Этот витамин можно найти в бананах, чечевице, сельдерее, дыне, сладком перце, чесноке, в бобовых, фундуке, арахисе, фисташках, миндале, тунце, скумбрии, горбуше, сыре Фета и других продуктах.

B12 помогает нашей сердечно-сосудистой системе, а также избавляет от сухости кожи. Большая концентрация этого витамина находится в морепродуктах, яйцах, твороге, кефире, говяжьей печени, нежирном молоке, твердых сырах.

Витамин C борется с вирусами и укрепляет иммунитет. Его можно найти в чесноке, цитрусовых, многих фруктах и орехах.

Витамин D, как известно, человек получает с солнечными лучами. Но в осенний период их меньше, поэтому нужно есть больше жирной рыбы и яиц.

Ранее специалисты назвали пять самых полезных специй в сезон простуд.