Специалисты рассказали об опасностях гематогена


Россиянам гематоген достался в наследство из советского прошлого: в СССР его производство было поставлено на поток еще в 1920-х годах. Но многие западные врачи также еще в прошлом веке называли этот продукт опасным.

Популярное в советских аптеках лакомство было изобретено в Швейцарии, но там гематоген не только не стал востребованным – от его производства было решено отказаться совсем. Однако в СССР гематоген выпускался  и продавался, сколько существовало само государство, -продукт позиционировался как средство борьбы с дефицитом железа у людей в условиях неполноценного питания. В состав гематогена входила бычья кровь, считавшаяся полезной для жертв анемии.



Почему гематоген называют опасным, специалисты объяснили на портале «Рамблер/доктор». По словам экспертов, животные, чья кровь используется для производства гематогена, испытывают страх в момент забоя, и в их кровь выбрасывается сразу очень большое количество гормонов стресса, конкретно кортизола. У детей он может провоцировать развитие нервозности, ухудшение памяти и внимания.

Кроме того, в кровь животных попадают те вещества, которые они получают с кормом, содержащим добавки для активного роста, - в частности, различные антибиотики.

Что касается современных версий гематогена, в них по словам специалистов содержится слишком много калорий, сахара и сладких добавок в виде меда и патоки. Употребление такого продукта опасно в плане набора веса и ожирения.

Ранее МедикФорум писал об опасности чая в пакетиках.