Замена одного сладкого напитка чаем или кофе снижает риск диабета
Если человек в своем ежедневном рационе откажется от употребления даже одного напитка с сахаром в пользу чая или кофе, то риск диабета второго типа снизится на 10%. Особенную опасность представляют напитки, содержащие искусственные подсластители.
Новое исследование показало, что сокращение в ежедневном рационе сладких напитков всего на один в день уже уменьшает риск диабета на целых 10%. Исследователи обнаружили, что если люди увеличивают объём безалкогольных сладких напитков в своем ежедневном меню, то риск возникновения диабета у них возрастает. Это касается даже стопроцентно натуральных фруктовых соков. При этом их замена на так называемые диетические газированные напитки или те, которые содержат искусственные подсластители и продвигаются в качестве здоровых альтернатив, риск диабета не уменьшает. Это первое исследование, которое проследило за долговременными изменениями в употребление безалкогольных напитков и воздействием на риск диабета второго типа.
Исследователи неоднократно заявляли о том, что регулярное употребление газировки повышает риск преждевременной смерти. Но ещё в 2012 году 50% американцев ежедневно употребляли сладкую водичку. Высокое содержание сахара в рационе вредно для организма по целому ряду причин, это приводит к развитию ожирения, а значит, к болезням сердца. Кроме того, сахар увеличивает резистентность к инсулину, тем самым повышая риск диабета второго типа. Сегодня это метаболическое расстройство имеется более чем у 30 млн американцев, а еще большее их количество страдает от преддиабета. Известно, что диабет уменьшает продолжительность жизни, в среднем, на 10 лет.
Авторы нынешнего исследования из Гарвардского университета продемонстрировали все преимущества для здоровья человека, который уменьшает в своём рационе количество сладких напитков и заменяет их более здоровыми альтернативами. К ним относят воду, а также кофе и чай без сахара. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)