Есть ли в петербургских яйцах антибиотики и сальмонеллы?
Завтра, 11 октября весь мир отмечает Всемирный день яйца. Специально к этой дате общественная организация «Общественный контроль» провела исследование яиц, которые лежат на прилавках магазинов Северной столицы.
Прежде всего, экспертов интересовало наличие фторхинолонов (атибиотики с сильным антимикробным действием, которые активно применяются в животноводстве в качестве лекарственных препаратов), сальмонелл, мезофильных и факультативных организмов. Кроме того, специалисты определили уровень содержание бета-каротина и соответствие яйца заявленной категории.
Список производителей, которые прошли проверку
- Птицефабрика «Волжанин»,
- Птицефабрики «Роскар»
- «Птицефабрика Вараксино»,
- Белорусская птицефабрика «Городок»,
- ООО «Птицефабрика «Сметанино»,
- Птицефабрика «Синявинская» (2 вида яиц),
- ПАО «Птицефабрика Челябинская»,
- «Вологодский Агрокомплекс»
- «Агрокомплекс” Оредеж”».
Результаты
К счастью, ни сальмонелл, ни антибиотиков ни в одном из типов яиц выявлено не было. Небольшие расхождение обнаружились в содержании бета-каротина. Самое большое количество оказалось в яйцах от птицефабрики «Волжанин». Впрочем, сотрудники "Общественного контроля" напомнили, что помимо беда-каротина в яйцах много витаминов и минералов — калия, магния, цинка, йода, витамина D и витамина Е.Кроме того, именно в яйцах больше всего лецитина. Он помогает функционированию печени, улучшает работу мозга и «растворяет» бляшки на сосудах. Отдавать предпочтение стоит фермерским яйцам - в них больше полезных веществ. С другой стороны их следую более тщательно промывать перед готовкой.
Ранее на Медикфорум мы писали о продуктах, которые нежелательно есть беременным женщинам.
Оставить комментарий