Рекордное количество винограда собрали ставропольские аграрии

В Будённовском районе Ставропольского края в этом году установлен рекорд по сбору винограда. 


Эта плодово-ягодная культура обладает не только приятным вкусом, но и большим количеством полезных свойств.


Учёные, изучая летописи Гиппократа, установили, что плоды винограда в любом виде обладают высокой питательной ценностью для организма человека.


Спелые ягоды винограда содержат в себе глюкозу, ксилозы и раффинозы. Благодаря изобилию биологических катализаторов эта ягода улучшает работу жизненно важных органов. Мякоть и кожица винограда предупреждают образование радиоактивных элементов, избавляют человеческий организм от вредных металлов.


Так, на Ставрополье краевые аграрии собрали почти 22 000 тонн «виноградного урожая», установив тем самым рекорд. По сравнению с прошлым годом, собрав на 1500 тонн больше винограда.


На данный момент в крае продолжается уборка урожая специализированными хозяйствами. Как заявили в краевом министерстве сельского хозяйства, виноград уже собран на площади 105 гектаров (валовый сбор 3500 тонн).


Диетологи Ставропольского края отмечают, что, выбирая виноград, не стоит останавливаться на искусственно выведенных сортах, в них содержится невысокое содержание лечебных компонентов.


Также научно доказано, что в тёмных сортах винограда больше биофлавоноидов, которые укрепляют кровеносные сосуды, сердечную мышцу, нормализуют давление, по сравнению со светлыми сортами. В свою очередь, виноград белого, жёлтого цвета рекомендуют употреблять в пищу тем, кто следит за своим весом, боится поправится, они имеют низкую энергетическую ценность (43 ккал).


Ранее МедикФорум информировал о ТОП-5 полезных продуктов по-ставропольски.