Врач объяснила, почему куриный бульон может вредить организму
Бульон из магазинной курятины может оказаться вредным, поскольку в него могут перейти вещества из организма птицы, выращенной сомнительными методами и в неподходящих условиях. Мнение об этом высказала врач-диетолог Елена Соломатина.
В интервью изданию «Вечерняя Москва» специалист рассказала, что куриный бульон традиционно ценится за высокое содержание полезных для иммунитета аминокислот.
«В курином бульоне содержится L-карнитин - вещество, обеспечивающее транспорт жирных кислот в жизненно важные органы. Благодаря этому они начинают эффективнее работать, производить энергию и усваивать питательные вещества», - пояснила врач-диетолог.
Однако, заявила Соломатина, все это относится к бульонам и супам из домашней птицы, выращенной на здоровом корме без использования антибиотиков и прочих добавок для ускорения роста. Курица из магазинов данному условию не соответствует, считает эксперт. Современные условия содержания кур таковы, что бульон из магазинного птичьего мяса может скорее навредить, чем принести пользу.
«Употреблять бульон, приготовленный из таких кур, не рекомендуется. Особенно это относится к первому отвару, который следует слить», - подчеркнула врач.
Любителям куриного бульона и супа Соломатина порекомендовала использовать для готовки второй отвар, пусть даже в нем содержится меньше питательных веществ. Бульон второго отвара все равно является хорошим средством для восстановления организма после заболевания и к тому же он обладает насыщающим эффектом, заметила врач.
Крепкий бульон, по словам эксперта, нельзя употреблять людям при мочекаменной болезни, панкреатите и подагре.
Ранее МедикФорум писал о научном исследовании, авторы которого изучали свойства куриного бульона и подтвердили его способность помогать в лечении респираторных заболеваний.