Кокосовое масло: последние научные данные о пользе и вреде
Является ли кокосовое масло суперпродуктом, как часто нам говорят? Мы исследуем последние научные данные, чтобы увидеть, как это популярное масло из тропиков сравнивается с другими видами жиров.
Пищевые особенности кокосового масла
Жир - неотъемлемая част здоровой, сбалансированной диеты. Он является источником незаменимых жирных кислот и помогает организму усваивать жирорастворимые витамины. Хотя исследования еще изучают пользу для здоровья от потребления кокосового масла по сравнению с другими жирами, у кокосового масла есть одно заметное отличие - высокая доля жирных кислот со средней цепью, особенно в форме лауриновой кислоты. Они имеют различные преимущества для здоровья, включая меньшую вероятность того, что они будут накапливаться в организме в виде жира, а скорее будут использоваться в качестве энергии.Насыщенные жиры
Кокосовое масло является одним из самых богатых источников насыщенных жиров - 86% по сравнению со сливочным маслом (52%). Исследования показали, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП («плохой холестеин»). Это обеспечивает основу для текущих рекомендаций по питанию, которые настаивают на ограничении количества насыщенных жиров до 20 грамм в день для женщин и 30 грамм в день для мужчин. Две столовые ложки кокосового масла содержат примерно 19 грамм насыщенных жиров.Выводы исследований
Большая часть исследований до сих пор состояла из краткосрочных – они изучали влияние кокосового масла на уровень холестерина. Несмотря на многочисленные заявления о вреде и пользе для здоровья, связанные с кокосовым маслом, оно все еще не лучший выбор среди многих доступных масел для снижения риска сердечных заболеваний и контроля веса. Хотя споры ведутся до сих пор, а наука ждет более масштабных исследований.Ранее на Медикфорум мы писали о лучших маслах для красоты.