Защитник от простуды и гриппа: почему в холодное время года так важен цинк и где его взять?
Дефицит цинка имеет неприятные последствия, такие как пересушенная кожа, ломкие ногти и выпадающие волосы, а также повышенная восприимчивость к инфекциям, гриппу и простуде. При уже имеющемся заболевании простудой цинк ускоряет выздоровление.
Получать достаточно цинка очень важно в холодное время года: этот минерал является главным защитником от простуды и гриппа. Исследование ученых из Университета Огайо показало, что именно цинк ответственен за то, как организм реагирует на инфекционные вызовы внешней среды, поскольку он регулирует ответную силу иммунитета. Также уровень цинка в организме может оказаться принципиально важным в процессе заболевания или выздоровления человека, констатировали ученые.
Помимо предотвращения простудных заболеваний цинк выполняет и другие функции: он необходим для активности различных гормонов, например, инсулина, а также для беспрепятственного использования питательных веществ и роста клеток. У детей достаточный запас цинка даже увеличивает способность концентрироваться и учиться.
Сколько цинка нужно человеку? Немецкое общество питания (DGE) считает, что взрослому человеку достаточно потреблять от 7 до 10 миллиграммов цинка в день, детям - от 3 до 9,5 миллиграммов, в зависимости от возраста.
Что мешает организму усваивать цинк? Железо, медь и фитиновая кислота действуют как антагонисты цинка. Рацион, богатый этими веществами, снижает доступность цинка для организма (фитиновой кислотой, например, насыщены арахис и соя, а красное мясо содержит много железа).
Кроме того, усвоение цинка в организме нарушается из-за злоупотребления алкоголем, некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, целиакия), диабета. Снижать уровень цинка могут процессы заживления ран, сильное потоотделение, пожилой возраст, беременность.
Чем опасен дефицит цинка? Организм не производит цинк самостоятельно, только получается с пищей. В холодное время года недостаток цинка опасен еще и тем, что он способствует развитию апатии, депрессии, булимии. Данный элемент отвечает за контакты между нервными клетками – чем меньше цинка, тем они хуже и тем выше риск психических расстройств.
С учетом того, что цинк жизненно важен для иммунной системы, его нехватка ослабляет защитную функцию клеточных мембран, что делает человека подверженным инфекциям.
Также при дефиците цинка становятся более тонкими и склонными к выпадению волосы, учащаются кожные воспаления, может возникать синдром раздраженного кишечника, хуже переносится стресс.
Где взять цинк? В число богатых источников цинка входят говядина, куриные яйца, чечевица, сыры пармезан и эдам, крабы и устрицы, белая фасоль, желтый горох, цельнозерновой и ржаной хлеб, овес и овсянка.
Избыток цинка вреден. Так же, как и дефицит цинка, навредить организму может его чрезмерное потребление, предупреждают эксперты. В таком случае возможны симптомы интоксикации, от тошноты и диареи до лихорадки и гриппоподобных признаков. Опасным считается превышение ежедневной дозы цинка в два грамма.
Ранее МедикФорум писал о важных для здоровья веществах, которых нам не могут дать растительные продукты.
Оставить комментарий