Любовь к соленьям может довести до сердечной аритмии
Существует связь между повышенным потреблением поваренной соли и риском сердечной аритмии. Ученые отмечают, что аритмия является одним из ведущих факторов развития сердечной недостаточности и инфарктов.
Любовь к соленьям и высокий уровень потребляемой соли могут стать пусковым механизмом для возникновения сердечной аритмии – нарушения, которое проявляется в нестабильном, аномальном ритме сердечной мышцы. Заключение об этом было сделано исследователями из Университета Оулу (Финляндия).
Ученые наблюдали за группой из 716 женщин среднего возраста и мужчин старше 19 лет. Авторов проекта интересовало, существует ли корреляции между особенностями питания людей и их подверженностью сердечной аритмии. У 74 участников эта проблема возникла впервые за время наблюдения.
Научные специалисты пришли к выводу, что любовь к соленым закускам, а также к обработанным продуктам, которые также содержат много соли, связаны с повышенным риском развития аритмии. И наоборот: снижение количества потребляемой соли уменьшает вероятность проблем с сердечным ритмом.
«Наши результаты показывают, что люди с повышенным риском развития фибрилляции предсердий выигрывают от ограничения потребления соли», - констатировали исследователи.
По их словам, более трех четвертей соли, потребляемой ежедневно, люди получают из обработанных блюд. Они рекомендуют воздерживаться от готовых продуктов и предпочитать употреблять свежеприготовленные и малосоленые блюда.
Ранее МедикФорум писал о том, что соль способствует увеличению веса.