Чем опасен дефицит железа и как лучше получать этот важный микроэлемент?


Железо является жизненно важным микроэлементом: оно необходимо в первую очередь для образования крови и транспорта кислорода. Дефицит железа делает организм более восприимчивым к инфекциям и провоцирует развитие анемии (малокровия).Портал MedikForum.ru рассказывает, как лучше его получать.

Железо участвует во многих реакциях человеческого организма и выполняет ряд жизненно важных функций. Организм человека содержит от двух до четырех граммов железа, примерно две трети из них находятся в гемоглобине, кислородном носителе эритроцитов. Железо необходимо в первую очередь для образования крови и транспорта кислорода. Кроме того, микроэлемент важен для хранения кислорода и выработке энергии в клетках.

У кого потребность в железе значительно повышена? У женщин детородного возраста потребность организма в железе примерно на 50 процентов выше, чем у мужчин. Во время беременности женскому организму железо требуется дополнительно для увеличения объема крови, развития плаценты и снабжения кислородом растущего ребенка. Беременным женщинам рекомендуется ежедневно употреблять до 30 мг железа во время беременности и до 20 мг после родов.

Кроме того, в большом количестве железа человеческий организм нуждается в фазе роста в подростковые годы: микроэлемент в этот период активно задействуется в метаболические процессах. Юношам и девушкам от 10 до 19 лет следует употреблять, соответственно, 12 и 15 мг железа в день. В более старшем возрасте, от 19 до 25 лет, соответственно, по 10 и 15 мг.

Для мужчин и женщин в возрасте от 25 лет до 51 года ежесуточная норма железа также составляет 10 и 15 мг. В более зрелом возрасте дневная норма железа для женщин уже снижается до уровня 10 мг наряду с мужчинами.

Почему возникает дефицит железа. Нехватка важного микроэлемента в организме может возникать в связи с недостаточным потреблением железа с пищей и потерей крови, например, из-за сильного менструального кровотечения или скрытого кровотечения в желудочно - кишечном тракте.



Кроме того, всасывание железа организмом может нарушаться из-за приема некоторых лекарств: в частности, аспирина, средств-антацидов.

Если дефицит железа становится хроническим и длительным, это может привести к развитию анемии или малокровия. Для данного состояния характерен низкий гемоглобин, что не позволяет крови переносить достаточное количество кислорода и вызывает в организме гипоксию. Ее симптомами являются частые головные боли, «мушки» перед глазами, головокружение. В случае длительной анемии выпадают волосы, ломаются ногти, кожа и слизистые становятся бледными, возникают боли в груди и учащенное сердцебиение.

Как получать железо с пищей. Железо содержится почти во всех продуктах питания, как растительных, так и животных. Если рацион сбалансирован, то организм должен получать достаточно железа.
В то же время организм по-разному усваивает важный минерал: так, железо из рыбы и мяса очень хорошо растворяется в жирах и используется почти без ограничений, но из растительных продуктов оно усваивается гораздо сложнее.

Некоторые вещества в рационе также могут способствовать или препятствовать усвоению железа. Витамин С увеличивает усвоение железа, особенно из его растительных источников. Но некоторые пищевые волокна, содержащийся в молоке кальций, вещества-оксалаты в зеленых овощах, дубильные вещества в чае и кофе подавляют или ингибируют усвоение железа.

Лучшими поставщиками железа в нашем рационе являются мясо и печень, бобовые, цельное зерно, сухофрукты, яичный желток, семена тыквы. Однако богатые железом продукты эффективны только для профилактики или терапии легкой степени анемии. Если она запущена, то необходимо принимать лекарства. Препараты назначать должен врач, самолечение анемии лекарствами опасно. Оно способно привести к передозировке железом, что токсично для организма.

Ранее портал MedikForum.ru писал о важности достаточного употребления цинка в холодное время года.