Жирные кислоты защищают от болезней сердца без повышения риска рака
Как установили исследователи из Intermountain Healthcare Heart Institute, приём жирных кислот Омега-3 увеличивает степень защиты от болезней сердца. При этом у пациентов мужского пола не наблюдается увеличения риска опухолей простаты.
Жирные кислоты Омега-3 считаются очень важной разновидностью жира, которая имеет множество преимуществ для здоровья. Но в науке всё ещё остается вопросом, насколько они необходимы в деле защиты людей от болезней сердца. Кроме того, существовало предположение и о том, что прием жирных кислот Омега-3 увеличивает вероятность развития рака простаты. Для того чтобы ответить на оба вопроса, американские следователя взвесили потенциальные плюсы и минусы популярных пищевых добавок. Их особенно интересовало влияние кислот на опухоли простаты и здоровье сердца.
Исследователи представили результаты двух своих научных работ на заседании Американской кардиологической ассоциации в Филадельфии. В ходе первого исследования они наблюдали за 87 пациентами, которые столкнулись с раком простаты. У всех также оценивали уровень докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот - двух наиболее распространенных разновидностей жирных кислот Омега-3. Когда эти результаты сравнили с контрольной группой из 149 мужчин, то было обнаружено, что повышенный уровень кислот Омега-3 не связан с увеличением риска рака простаты.
В ходе второго исследования проводились наблюдения за 894 пациентами, проходящими через коронарную ангиографию и ранее не имевшими инфарктов или болезней коронарных артерий. Примерно у 40% из этих пациентов на первой ангиограмме были выявлены серьезные болезни сердца, а ещё у 10% наблюдались трёхсосудистые поражения. Исследователи также оценивали уровень метаболитов Омега-3 в крови. Опять-таки, было доказано, что повышенные показатели Омега-3 не влияют на вероятность развития тяжелых болезней сердца. Риск рака простаты у них также не повышался. Об этом сообщает The Health Site. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)