Витамин Е подавляет воспаление и омолаживает: как его получать?
Витамин Е обладает свойствами мощного антиоксиданта, который усиливает иммунную защиту от вирусов, предотвращает в организме ведущий к воспалению окислительный стресс, способствует омоложению кожи. Портал MedikForum.ru сообщает об особенностях, связанных с получением важного микроэлемента.
Витамин Е представляет собой группу жирорастворимых соединений, которые защищают клетки человека от окисления и повреждения. Наиболее распространенными соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Самым известным и наиболее активным веществом является альфа-токоферол.
Для чего нужен витамин Е? Витамин обладает антиоксидантным эффектом: он защищает от окислительного стресса, улавливая свободные радикалы, которые могут атаковать белки и клетки в организме и повреждать их. Свободные радикалы - это молекулы, которые образуются самим организмом во время различных метаболических процессов или вредных внешних воздействий, например, избыточного ультрафиолетового излучения или курения.
Таким образом витамин Е обладает способностью подавлять воспаление, ускоряет заживление ран.
Витамин Е способен омолаживать кожу. Благодаря антиоксидантному эффекту витамина Е могут замедляться процессы старения кожи, улучшается ее поверхностный слой, поддерживается высокий уровень влаги, что положительно влияет на эластичность и гладкость.
Также витамин Е важен для поддержания нормального функционирования нервов, мышц и крови.
Сколько витамина Е нужно получать ежедневно? В зависимости от пола и возраста нормы потребления витамина разнятся.
Так, в возрасте от 15 до 25 лет мужчинам рекомендуется суточное количество витамина Е в 15 мг, а женщинам – в 12 мг.
- В возрасте от 25 лет до 51 года норма немного снижается: до 14 мг для мужчин и до 12 мг для женщин.
- В возрасте от 51 года до 65 лет мужчинам рекомендуется 13 мг, а женщинам -12 мг витамина Е.
- В возрасте после 65 лет мужчинам следует потреблять 12 мг, а женщинам - 11 мг витамина Е в день.
Почему может возникать дефицит витамине Е. Такой дефицит часто бывает связан с расстройствами пищеварения и усвоения, а также с болезнями органов пищеварительной системы (например, хроническим заболеванием тонкой кишки, синдромом короткой кишки, хроническим панкреатитом или застоем желчи).
К нехватке этого витамина может привести элементарное недополучение жиров с пищей, поскольку витамин Е является жирорастворимым веществом, и может быть адекватно переработан организмом только в сочетании с жировым обменом. Кроме того, витамин Е поддерживается в своем действии витамином С, и недостаток последнего в рационе также может негативно влиять на его усвоение в организме.
Чем опасен дефицит витамина Е. Если организм испытывает постоянный недостаток витамина Е, для проявления явных симптомов может потребоваться год или два. Наиболее распространенными являются неврологические симптомы: например, мышечная слабость, расстройства глубокой чувствительности, нарушения координации, нарушение рефлексов.
Кроме того, у женщин дефицит этого витамина может вызывать нарушения менструального цикла и невынашивание беременности, а у мужчин - ослабление потенции.
Витамин Е способствует усвоению витамина А. Если его не хватает, возникает и недостаток витамина А, который проявляется сухостью кожи, ухудшением сумеречного зрения, выпадением волос и частыми инфекциями.
Диагностировать дефицит витамина Е позволяет анализ крови.
С какой едой получать витамин Е. Главными источниками витамина являются растительные продукты и масла.
- Авокадо и черная смородина: содержат до 2 мг на 100 граммов.
- Перцы: до 3 мг на 100 граммов.
- Жирная морская рыба: сельдь, скумбрия, семга, форель и сом содержат до 3 мг на порцию в 150 граммов.
- Семена льна: 16 мг на 100 граммов.
- Миндаль: 26 мг на 100 граммов. Это означает, что порция в 50 граммов миндаля покрывают ежедневные потребности взрослого человека.
- Подсолнечное масло: от 45 до 80 мг на 100 граммов.