Жвачка после приема пищи защищает от кариеса
Это происходит за счет большей выработки слюны, которая смывает вредные бактерии. Впрочем, ученые настаивают, что жвачка не должна содержать сахара.
Необходимо употреблять не содержащие сахара жвачки для того, чтобы после приема пищи защищать зубы от гниения. Исследователи оценили огромное количество научных работ по данному вопросу, проведенных за последние 50 лет. Установлено, что не содержащие сахар жевательные резинки уменьшают риск кариеса на 28%, если люди употребляют их после приёма пищи, как это нередко и рекомендуют зубные врачи.
Это происходит за счёт того, что во рту вырабатывается большее количество слюны. А она помогает нейтрализовывать и смывать кислоты, формирующиеся во время приема пищи. Эти кислоты обычно задерживаются во рту и на зубах приблизительно в течение 20 минут после питания. Употребление жевательной резинки с сахаром тоже увеличивает выработку слюны, но сахар вызывает гниение зубов, он превращается в пленку, когда вступает в реакцию с бактериями в полости рта. Исследователи утверждают, что искусственные подсластители в жевательных резинках вроде ксилита и сорбитола помогают сохранять стерильность полости рта.
Оба этих подсластителя увеличивают выработку белков в иммунной системе, которые сражаются с бактериями, вызывающими гниение зубов. Такой вывод сделали учёные из Королевского колледжа Лондона, которые провели метаанализ исследований, опубликованных по данному вопросу с 1970 года. Отметим, что воздействия не содержащих сахара жевательных резинок до сих пор обсуждается в научном мире. Ученые высказывали предположение, что они могут защищать от кариеса, если их употреблять сразу после приема пищи. Но другие говорили, что жвачки с разного рода фруктовыми ароматами разрушают эмаль, то есть вредят зубам. Информацию о новом исследовании публикует газета The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)