3 масла, на которых безопасно жарить



Жарка - не самый здоровый способ приготовления пищи. Некоторые типы масел содержат трансжиры, которые могут увеличить «плохой» холестерин, и повышать уровень воспалительных процессов в организме. Это, в свою очередь, может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта. Но это не значит, что жарка не может быть здоровой. Может, при условии, что вы используете правильный тип масла.

Кокосовое масло

Кокосовое масло - один из лучших видов масла для жарки, особенно во фритюре. Исследование, опубликованное в журнале Food Science and Technology,  показало, что качество кокосового масла сохраняется даже после восьми часов непрерывной жарки. Кокосовое масло состоит из более чем 90-процентного насыщенного жира, что делает его устойчивым к окислению.

Оливковое масло

Оливковое масло также является отличным выбором - оно считается одним из самых полезных жиров. Оно содержит большое количество мононенасыщенных жиров - столовая ложка 73% «хорошего» жира в столовой ложке. такой состав делает его чрезвычайно устойчивым к окислению.

Масло авокадо

«Как и оливковое масло, масло авокадо содержит высокий процен мононенасыщенных жиров. Оно богато олеиновой кислотой, которая может уменьшить воспаление в организме. Это масло также полезно для сердца. Исследования на животных показали, что диета, богатая маслом авокадо, может снизить кровяное давление», – пишет издание Health.News.

Жарить на подсолнечном масле вредно?

Подсолнечное масло следует употреблять в меру. Оно содержит высокий уровень омега-6, который может вызвать воспаление при употреблении в больших количествах. В отличи от трех вышеперечисленных масел, оно окисляется при жарке быстрее, поэтому его лучше использовать при жарке на более низких температурах (не для фритюра).

Ранее на Медикфорум мы писали о 4 лучших продуктах для здоровья суставов.