Пищевые волокна могут защищать от рака легких
Даже среди курильщиков те, кто употребляет больше пищевых волокон и йогуртов, реже сталкиваются с опухолями легких. К такому выводу пришли ученые из США.
Американские ученые из медицинского центра при Университете Вандербилта доказали, что курильщики могут снизить риск развития у себя опухолей легких, если будут налегать на йогурты и продукты питания, содержащие пищевые волокна или клетчатку. Исследователи проанализировали информацию по 10 предыдущим научным работам, затронувшим почти 1,45 млн взрослых жителей Азии, Европы и США. За период наблюдений, продолжавшихся 8,6 лет, авторы этих исследований зафиксировали 18 822 случаев рака легких.
По сравнению с теми людьми, которые никогда не употребляли йогурты, получавшие максимальное количество этого продукта на 19% реже сталкивались с раком легких. Те, кто получал максимум клетчатки в своём питании, на 17% снижали вероятность возникновения опасного заболевания лёгких. Ну а если какой-то человек в своём рационе получал и максимум пищевых волокон, и максимум йогуртов, то риск развития рака легких у него был на 33% ниже, по сравнению с теми, кто этими продуктами практически не увлекался.
"Наше исследование показывает потенциально новые для науки преимущества для здоровья от увеличения клетчатки и йогуртов в рационе в качестве средства предотвращения рака легких, - говорит в интервью CNA автор исследования доктор Сяо-О Шу (Xiao-Ou Shu). - Мы не доказали наличия причинно-следственной связи и то, что это именно йогурты или волокна защищают от рака лёгких. Но вполне возможно, что эти продукты приводят к изменениям в микробиоте кишечника, а данные перемены оказывают защитное воздействие против опухолей". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)