Минздрав Ставрополья: Препараты для диагностики туберкулёза, которые вводятся внутрикожно, безопасны

До сих пор в народе бытует мнение, что туберкулёз – заболевание низших слоёв населения. Но, как рассказывают медспециалисты, это заблуждение.

На ранних стадиях данное заболевание можно вылечить практически в 100% случаев. Но, случается так, что из-за отказа родителей от прививки новорождённым, своевременного обследования туберкулёз распространяется.

На сегодняшний день можно говорить о том, что от него умирает не меньше людей, чем в XIX веке.

Как стало известно МедикФорум, в Ставропольском крае отмечается снижение заболеваемости и смертности от туберкулёза. 

Однако ежегодно выявляются тяжёлые случаи распространённого туберкулёза среди детей первых лет жизни. Многие родители рассуждают о вреде прививки против туберкулёза, которую делают новорождённым детям в родильном доме. Считают, что у младенца организм не подготовлен к воздействию вакцины. 



Региональные медики комментируют, что иммунитет новорождённого ребёнка не сформирован и не может самостоятельно, на должном уровне противостоять различным инфекциям. Вакцинация против туберкулёза, которая проводится с 2014 года вакциной БЦЖ-М со сниженной вакцинной нагрузкой, надёжно защищает ребёнка первого года жизни от развития распространённых форм туберкулёза, туберкулёзного менингита даже при условии попадания в контакт с больными туберкулёзом взрослыми. 

Особо хочется обратить внимание родителей на то, что диагностические пробы - проба Манту и проба с диаскинтестом - НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИВИВКАМИ! Препараты, которые вводятся внутрикожно с целью диагностики туберкулёза, безопасны и не приводят к осложнениям, – говорит заместитель главного врача краевого клинического противотуберкулёзного диспансера Ольга Баронова.

В пресс-службе министерства здравоохранения прокомментировали, что взрослые также должны проходить профилактические флюорографические обследования один раз в год, чтобы не стать источником инфекции в семье.

Первые признаки заболевания, при которых необходимо обратиться к врачу: сохраняющиеся более 3-х недель кашель, кровохарканье, боли в грудной клетке, субфебрильная температура, слабость, потливость, заметное похудание, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, отсутствие эффекта от проводимой противовоспалительной терапии. 

Ранее МедикФорум информировал, что в Таганроге люди стали меньше болеть туберкулёзом, но своевременно обследоваться всё равно не желают.