Сердечный минерал: как определить нехватку магния и где его взять
Магний предотвращает сердечные аритмии и стабилизирует всю сердечно-сосудистую систему, поэтому важно не допускать его нехватки в организме. Портал MedikForum.ru выяснил, как избежать дефицита важного минерала и по каким признакам его определить.
Многим известно, что магний помогает против мышечных спазмов, и его нехватка связана с неприятным явлением ночных судорог в ногах. Кроме того, что магний поддерживает функцию мышц, он также необходим для нормальной работы нервной системы и производства ферментов. Также магний обладает свойством расслаблять кровеносные сосуды и снижать кровяное давление: его достаток в организме стабилизирует всю сердечно-сосудистую систему, защищает от развития аритмии.
Как определить нехватку магния. Нашему телу необходимо около 350 миллиграммов магния каждый день, производить этот минерал самостоятельно оно не может. Дефицит минерала, как уже было сказано, часто заметен при судорогах в икрах – их возникновение говорит о том, что организм долгое время получал слишком мало магния. Но существуют и другие симптомы, позволяющие определить его нехватку.
Первые признаки дефицита магния:
- анорексия,
- головокружение,
- слабость,
- усталость,
- тошнота,
- учащенное сердцебиение.
- повышенная нервозность и излишняя возбудимость,
- забывчивость
- колики,
- покалывания в теле,
- головные боли,
- нарушения сна,
- потеря в весе.
Где взять магний. Одной из главных причин нехватки магния в организме является однообразный скудный рацион.
Также дефициту магния способствуют интенсивные занятия спортом, стресс, употребление алкоголя, болезни кишечника и почек, воспаление поджелудочной железы, диабет, прием слабительных и диуретиков (обезвоживающие препараты).
Магний содержится во многих продуктах. Чтобы обеспечить им свой организм, следует включить в рацион следующие продукты:
- Какао (100 г): 499 мг магния.
- Миндаль (30 г): 80 мг магния.
- Шпинат (225 грамм): 78 мг магния.
- Орехи кешью (30 г): 74 мг магния.
- Соевое молоко (240 мл): 61 мг магния.
- Картофель (100 г): 43 мг магния.
- Нежирный йогурт (250 г): 42 мг магния.
- Бурый рис (100 г): 42 мг магния
- Банан: 32 мг магния.
- Семга (85 г): 26 мг магния.
- Цельнозерновой хлеб (1 ломтик): 23 мг магния.
- Куриная грудка (85 г): 22 мг магния.
- Брокколи (90 г): 12 мг магния.
- Молоко 1-3,5% жирности (100 мл): 11-12 мг магния.
- Яблоко: 9 мг магния.
- Морковь: 7 мг магния.