Ученые обнаружили новый «суперфуд» против воспалений – верблюжье молоко
Верблюжье молоко известно своими антидиабетическими и укрепляющими здоровье свойствами. Кроме того, есть теория, что липиды в верблюжьем молоке оказывают противовоспалительное действие. Однако механизм этих эффектов недостаточно изучен. Ученые из Омана, ОАЭ и Великобритании исследовали влияние верблюжьего молока на воспаление макрофагов, обусловленное гликированным белком.
Результаты были опубликованы в журнале Functional Foods in Health and Disease.
Липиды и жирные кислоты верблюжьего молока
Чтобы определить, как липиды и жирные кислоты из верблюжьего молока могут влиять на диабетическое воспаление, исследователи использовали модель дифференцированных клеток THP-1 (dTHP-1) in vitro, которые были стимулированы гликированным сывороточным альбумином (gBSA).Ученые обнаружили, что как липиды, так и жирные кислоты снижали gBSA-индуцированную секрецию провоспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли TNF- a и интерлейкин-1.
«Кроме того, липиды регулирует экспрессию нуклеотидсвязывающей олигомеризационной области, подобной рецептору, семейства пиринового домена, содержащего-3 (NLRP3), воспалительную субъединицу и ее регулятор, транслокацию-10-одиннадцать (TET-2)» - говорится в исследовании.
Основываясь на этих результатах, ученые пришли к выводу, что липиды верблюжьего молока могут регулировать gBSA-индуцированное воспаление макрофагов in vitro, контролируя экспрессию ключевых регуляторов воспаления, таких как NF-kB и NLRP3.
Ранее на МедикФорум мы писали о том, что низкокалорийная диета уменьшает воспаления в кишечнике.