Новая техника защитит медицинские инструменты от патогенов
Ученые создали новую методику для обнаружения и удаления патогенов вроде грибков Candida albicans. Они часто заражают медицинские катетеры и иногда приводят к смерти.
Журнал ACS Applied Interfaces and Material опубликовал результаты исследования, ставшего следствием сотрудничества между микробиологами, иммунологами и инженерами Monash University. Грибок Candida albicans очень часто встречается в организме здоровых людей, но он может вызвать проблемы только у тех, кто серьезно болен, или у людей со скомпрометированной иммунной системой. Грибок формирует биопленку, когда колонизирует, к примеру, катетеры, которые и становятся источником инфекции. Затем она распространяется в кровоток для инфицирования внутренних органов.
"Смертность у некоторых категорий пациентов может достигать 40% даже в случае проведения необходимого лечения, - рассказывает автор исследования профессор Ана Трэвен (Ana Traven). - Когда появляются целые колонии Candida albicans, то они демонстрируют высокую резистентность перед противогрибковым воздействием. Идея заключается в том, чтобы диагностировать эту инфекцию раньше, а затем начать на неё мощную атаку. Тогда у врачей будут иметься самые большие шансы на успех с помощью ныне применяющихся противогрибковых препаратов. К сожалению, современные диагностические методы не позволяют этого добиться. Вот почему так нужен биосенсор для распознавания ранних стадий колонизации оборудования этим грибком".
Авторы исследования изучили воздействие органосиликоновых наночастиц разных размеров, концентрацию и покрытие поверхности для того, чтобы выяснить, где и как они взаимодействуют с Candida albicans и иммунными клетками в крови. Оказалось, что наночастицы, связывающиеся с грибковыми клетками, не токсичны для них. Частицы, связанные с нейтрофилами (белыми клетками человека), ведут себя с клетками грибка похожим образом, оставаясь нетоксичными. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)