Ягода молодости

Исследователи установили, что регулярно употребление в пищу клубники может сдержать в организме проявление возрастных изменений. Эти чудесные ягоды увеличивают уровень антиоксидантов в крови.

Чем выше уровень антиоксидантов в крови человека, тем прочнее его организм противостоит возрастным изменениям, и тем меньше опасность стать жертвой таких недугов, как рак, диабет или сердечно-сосудистые болезни. Это и смогли доказать испанские и итальянские исследователи, которые в течение двух недель кормили 12 добровольцев 500 г клубники в сутки.

 

У каждого участника исследования брались анализы крови на четвертый, восьмой, двенадцатый и шестнадцатый день, а потом еще и через месяц. Результаты исследования опубликованы в журнале Chemistry.

 

Они показали, что употребление в пищу клубники может увеличить количество антиоксидантов в крови и помочь в предотвращении прохождения красных кровяных телец через процесс гемолиза, то есть распада. Именно гемолиз клеток определяет скорость развития возрастных изменений или старения.

 

По мнению экспертов из Университета Marche Polytechnic в Италии и Университета Гранады в Испании, сила клубники заключается в высоком уровне фенольных компонентов, содержащихся в ягодах. Они и обладают качествами антиоксидантов.

 

Впрочем, 500 г клубники в день кажется весьма "тяжелым" для бюджета и желудка бременем. Поэтому ученые приступили к новому этапу исследований, на котором они постараются выяснить, можно ли уменьшить эту дозу до 150-200 г. Кроме того, они хотят установить, какие именно сорта клубники обладают самым выраженным эффектом.