Может повреждать мозг и органы: ученые обеспокоены высоким потреблением алюминия
Немецкие эксперты из Федерального института оценки риска отмечают, что людьми поглощается высокое количество алюминия, что повышает риск расстройств мозга, а также повреждения почек, печени и костей. Эксперты советуют сокращать его источники, сообщает портал Focus.de.
Алюминий присутствует не только в кухонной фольге, но и во многих вещах повседневной жизни: например, в дезодорантах, отбеливающей зубной пасте, косметике, а также в различных продуктах питания. По словам специалистов, обладает токсическим потенциалом. При этом, как следует из заключения Федерального института оценки риска, «допустимый уровень потребления алюминия в неделю во всех возрастных группах может быть значительно превышен». Исследователи оценивали общее потребление алюминия населением - перорально и через кожу - из разных источников.
Ученые обеспокоены высоким потреблением алюминия и советуют сокращать количество источников металла в повседневной жизни. Эксперты констатируют, что алюминий особенно вреден при заболеваниях почек.
«У здоровых людей большая часть алюминия выводится почками. Однако у людей с заболеваниями почек, особенно с хронической почечной недостаточностью, этот экскреторный путь работает недостаточно хорошо, что ведет к накоплению алюминия в организме», - предупреждают специалисты Федерального института.
В то же время при высоком потреблении алюминия повышенный риск для здоровья возможен и у здоровых людей. В худшем случае это может, помимо прочего, вызвать расстройства мозга и моторики, а также поспособствовать повреждению почек, печени и костей, сообщили эксперты.
Алюминий не только в фольге. По данным института, люди поглощают алюминий через непереработанные продукты, такие как бобовые, кофе, какао, чай, орехи и крупы, а также через питьевую воду. Кроме того, алюминий содержится в посуде, пищевой упаковке, помадах, дезодорантах, солнцезащитных средствах, лекарствах.
«Не рекомендуется готовить и хранить соленые и кислые продукты в алюминиевых емкостях. Такие продукты, как нарезанные яблоки, помидоры, ревень, соленая сельдь, маринованное мясо или сыр, не должны заворачиваться в алюминиевую фольгу», - поделились рекомендацией сотрудники института.
Они поясняют, что алюминий очень долго хранится в организме, а использование косметических продуктов, таких как алюминийсодержащие дезодоранты и зубные пасты с отбеливающим эффектом, увеличивает допустимый недельный порог потребления алюминия почти в пять раз. Федеральный институт рекомендует критически оценивать количество источников алюминия в своем окружении и по возможности избегать контакта с ними.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему опасно запекать продукты в фольге.
Комментарии
Оставить комментарий