Ученые обнаружили способность гриба кордицепса «сжигать» жир в печени
Экстракты лекарственного гриба Cordyceps потенциально могут быть использованы для предотвращения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), одной из наиболее распространенных форм заболевания печени. В исследовании, опубликованном в журнале «Лекарственные продукты питания», ученые из Южной Кореи исследовали, может ли гриб регулировать липогенез в печени.
Исследователи обнаружили, что ферментированный экстракт оказывает дозозависимый эффект, когда речь идет о регуляции генов, участвующих в липогенезе. Экстракт также проявлял способность активировать окисление жирных кислот, процесс, посредством которого жирные кислоты расщепляются и преобразуются в энергию.
Группа ученых пришла к выводу, что ферментированный экстракт этого лекарственного гриба можно использовать для лечения НАЖБП благодаря его способности предотвращать гепатостеатоз ("жирную печень").
Еще некоторые из преимуществ для здоровья, которое дает кордицепс
- Анти-эйдж. Данные исследований на животных показывают, что кордицепс обладает антивозрастными свойствами. В частности, эксперементы на мышах показали, что они могут увеличивать антиоксидантную активность у старых мышей, улучшать память и сексуальную функцию. Кроме того, мыши, получавшие кордицепс, жили дольше, чем мыши, получавшие плацебо.
- Анти-диабетическая функция. Кордицепс может снижать уровень сахара в крови, а также защищать от заболеваний почек - распространенного осложнения диабета. В обзоре двух исследований ученые обнаружили, что прием добавок с кордицепсом улучшает функцию почек у лиц с хроническим заболеванием почек.
- Кардиопротективные свойства. В Китае кордицепс является одобренным средством лечения аритмии. Кроме того, исследования на животных показали, что он может снизить «плохой» уровень холестерина, который является основной причиной болезней сердца.
Оставить комментарий