Плохое питание увеличивает риск потери зрения
Новое исследование показало, что поздней стадии возрастной макулодистрофии можно было бы избежать, если бы её жертвы следовали правильному питанию. Данное расстройство зрения является одной из основных причин слепоты у пожилых людей.
Если вы хотите защитить своё зрение в пожилом возрасте, обязательно употребляйте полезные для здоровья продукты. Исследователи выяснили, что те люди, которые активно налегают на красное и переработанное мясо, жареную пищу, рафинированные злаки и жирные молочные продукты, в три раза чаще сталкиваются с расстройствами глаз, повреждающими сетчатку и негативно влияющими на центральное зрение. Речь идет о болезни под названием возрастная макулодистрофия, которая является необратимым состоянием, лишающим человека центрального зрения.
«Методы лечения поздней стадии несосудистой возрастной макулодистрофии инвазивные и очень дорогостоящие, при этом невозможно вылечить географическую атрофию пигментного эпителия сетчатки - другую форму макулодистрофии, которая также вызывает потерю зрения, - говорит автор исследования Шрути Диге (Shruti Dighe) из Университета Баффоло. - В наших собственных интересах как можно раньше диагностировать это расстройство и предупреждать развитие в поздней стадии. В этом может помочь правильно подобранное питание».
Наблюдения продемонстрировали, что основные компоненты западный диеты являются фактором риска развития поздней стадии макулодистрофии. Именно поэтому людям нужно налегать на фрукты и овощи, цельнозерновые, жирную рыбу, оливковое масло, не забывать про семечки и орехи. Результаты исследования опубликованы British Journal of Ophthalmology. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)