Кардиолог назвал 3 губящих сердце фактора, на которые можно повлиять
Немецкий кардиолог Ульф Ландмессер внес в тройку наиболее губительных факторов для сердца курение, отсутствие профилактических проверок и стресс.
Вряд ли какие-либо заболевания еще ежегодно убивают столько же людей, сколько сердечно-сосудисты, заявил Ульф Ландмессер, директор Клиники кардиологии в Berlin Charit?. Он рассказал о трех факторах риска, которые подрывают сердечное здоровье, и на которые человек вполне в состоянии повлиять и скорректировать их.
Необходимо избегать этих факторов, чтобы защитить свое сердце, заметил эксперт.
Курение. По словам Ульфа Ландмессера, курение является «явным фактором риска сердечных приступов» - данная привычка способствует кальцификации сосудов и развитию атеросклероза. Табачный дым также сужает кровеносные сосуды, повышая тем самым кровяное давление, а вместе с ним и риск недостаточного поступления кислорода к сердечной мышце.
«Если вы бросите курить, через короткое время вы сможете улучшить оксигенацию сердечной мышцы. Часто это помогает понизить артериальное давление», - заметил кардиолог.
Не проверять свои факторы риска. С определенного возраста необходимо выяснить свои личные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, говрит Ульф Ландмессер. Сделать это можно с помощью кардиологических обследований – подобные проверки нужно начинать осуществлять, начиная уже с 35 лет, а если сердечно-сосудистые заболевания имели место в семье, то и раньше.
Отрицательный стресс. Постоянные негативные ситуации, психологическое напряжение или подавляемые эмоции способствуют развитию отрицательного стресса, пагубно влияющего на сердце. Он может привести к так называемому синдрому Тако-Цубо, который также известен как «синдром разбитого сердца». В основном данное нарушение развивается у женщин и может вызывать у них серьезные проблемы с функционированию сердца, в крайних случаях даже его остановку, предупредил врач.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что вода с лимоном может защищать от сердечного приступа.
Оставить комментарий