Петербуржцы остались без селедки под шубой - в большенстве образцов рыбы обнаружена плесень и опасные бактерии
Только три образца из десяти можно брать в магазинах Петербурга без опаски. В остальных обнаружена плесень и опасные микроорганизмы. К примеру, в одном из проверяемых образцов количество плесени превышает показатель нормы в 200 раз.
Общественная организация "Общественный контроль" проверила 10 образцов пресервов сельди. Результаты удручают - только 3 образца и 10 соответствую нормам.
Без замечаний прошла испытания сельдь марок: «Санта Бремор», «Балтийский берег» и «СОЮЗ-БИЛЛИОН».
Лучше обходить стороной: «О’Кей» «То, что надо!», «Fish fabric» «Русский буфет», «Круглый год», «Асто», «Кетус».
Возможные причины нарушений
"Повышенное содержание дрожжей в пресервах может быть вызвано неоднократным циклом заморозки и размораживания рыбного сырья. В этом случае его консистенция становится более слабой и начинает бродить. Наличие значительного превышения количества плесеней в пресервах говорит о процессе порчи рыбы. Опасность в том, что при этом органолептические показатели (отсутствия неприятного запаха, вкуса или вида) могут быть в норме, так как перед закладкой рыбы в банки был произведен ее посол, который укрепил структуру сырья. Употребление в пищу пресервов со значительным превышением допустимого количества плесеней и дрожжей может вызвать расстройство желудка.", – говорит профессор факультета пищевых биотехнологий ИТМО, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Александр Ишевский в интервью КП.
Поэтому петербуржцам стоит с особой тщательностью выбирать сельдь для любимого новогоднего салата.
Ранее на Медикфорум мы писали о лучших источниках витамина Д.