Жителям Новосибирской области посоветовали как правильно питаться зимой
Региональное управление Роспотребнадзора утверждает, что в сезон холодов и респираторных заболеваний необходимо особо внимательно следить за своим рационом.
Как сообщает сайт управления Роспотребнадзора, неблагоприятные факторы зимнего периода усугубляются низкими температурами, ветром разницей в температуре между улицей и помещениями, сухим воздухом там и маленьким количеством солнечного света.
Такие условия повышают энергозатраты у человека. Поэтому организм перестраивается и мы начинаем употреблять более калорийные продукты.
"Для хорошего самочувствия особенно важно сбалансированное питание, обеспечивающее поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Достичь этого можно, если в рационе присутствуют продукты - источники "полезных" жиров и углеводов", - говорится на сайте.
Специалисты ведомства советуют, в первую очередь, внести в свой рацион вот такие продукты:
- Жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3
- Растительное масло - оливковое, льняное и подсолнечное
- Зерновые продукты - лучше всего цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков
- Сезонные овощи - имеются в виду капуста, морковь, лук и чеснок
- Свежая зелень и фрукты - гранаты, цитрусовые, яблоки и другие
- Орехи
- Пряности - имбирь, корица и гвоздика
Иммунную защиту можно усилить с помощью нежирного мяса, курицы, индейки, молочных продуктов и бобовых.
Кроме того, не нужно забывать и о поливитаминных и минеральных комплексах, и о обогащенных ими продуктах.
Правила питания зимой на самом деле достаточно просты.
"Рекомендуем в зимнее время придерживаться следующих простых правил питания.
- Употреблять продукты, содержащие полноценный белок.
- В качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы
- Помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.
- Компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.
- При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению.
- Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период", - советуют специалисты.