Врач рассказал, можно ли гипертоникам и сердечникам пить шампанское
В преддверии Нового года, многих людей, которые страдают от повышенного артериального давления и болезней сердца мучает вопрос, можно ли под бой курантов выпить шампанское? Врачи накладывают значительные ограничения на спиртное, но насколько опасны новогодние нарушения режима? И почему зимой увеличивается число инфарктов? На эти и другие вопросы отвечает замдиректора по научной работе Университетской клиники МГУ, член-корреспондент РАН.
"Спиртное способствует повышению давления. Однако кардиологи не возражают против одного-двух бокалов шампанского при условии, что пациент принимает правильно подобранную гипотензивную терапию. Количество этилового спирта в бокале шампанского минимально (10–15 мл), а большинство препаратов совместимы с таким объёмом алкоголя. Другое дело, что за бокалом шампанского зачастую следует стопка водки и закуска (в виде солёной и жирной пищи), а все праздники пациенты проводят за столом. Поэтому кардиологи к новогодним каникулам относятся настороженно. На состоянии некоторых пациентов они сказываются негативно", - говорит замдиректора по научной работе Университетской клиники МГУ, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили в интервью АиФ.
Суровая зима
По данным статистики, количество инфарктов увеличивается увеличивается в зимнее время - до 40%. При этом, подчеркнул врач, если человеку подобрана адекватная медикаментозная терапия, он будет чувствовать себя хорошо, независимо от времени года."По последним данным, даже хирургическое вмешательство не всегда даёт такие надёжные, предсказуемые и стабильные результаты, как оптимальная медикаментозная терапия", - утверждает Симон Мацкеплишвили.
Ранее на Медикфорум мы писали о том, что 8-часовой рабочий день плодит гипертоников.